Почему вам не стоит путешествовать

Современный мир кишит лозунгами «Брось все и уезжай». Сколько статей вы видели о плюсах путешествий?Десятки? А сколько о минусах? Значительно меньше, не так ли?

Здесь я не буду перечислять плюсы, вы их итак знаете. Копировать информацию совершенно нет смысла. Большинство минусов описывается очень поверхностно, например, вам надо самим делать визы, покупать билеты, вы можете заболеть, вас могут обокрасть, надо думать о багаже, деньгах и бла бла бла.

Лично я могу выделить несколько, действительно заслуживающих внимания, по крайне мере моего.

  1. Возвращение домой. Все пишут о том, что возвращаться после отдыха не всегда приятно. Это больше касается классических отпускников, нежели постоянных кочевников. Но минус значительный, хоть и не самый большой.
  2. Дромомания. «Это импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях«. Задумайтесь, нет ли у вас такой болезни.
  3. Отдаление от ранее близких вам людей, не только физически, но и психологически.  Путешественники теряют много связей, пропадают общие темы с друзьями, кто-то считает «кочевников» несерьезными, легкомысленными, кто-то ими восхищается. Многим кажется, что жизнь вне путешествий скучна, не такая насыщенная, в сравнении со странствиями друга или какого-то блогера. Вы в корне не правы! Вы двигаетесь  в одном направлении, а путешественник в другом. ВАША ЖИЗНЬ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНА, ЧЕМ ЕГО. Она просто другая.
  4. Частая перемена мест влияет на здоровье. Нарушение сна, женского цикла, ужасы с кожей и волосами, ожоги, мигрени и т.д. сопутствуют вас почти регулярно.
  5. Скука. Звучит неожиданно, но это правда. Путешествуя много, вы начинаете терять страсть ко многим вещам. Вот этот собор вам уже не интересен, эта страна напоминает предыдущую, а стейк из ангуса уже не кажется таким вкусным. Ты не знаешь чем себя развлечь, как удивить. Так происходило с моим бывшим молодым человеком, его было практически невозможно удивить, мы были много где, но почти везде он скучал. Поэтому мы тратили много денег в поисках того, что цепляет.
  6. Твой мозг  НИКОГДА не отдыхает. Ты видишь столько, встречаешь уникальных людей, что начинаешь иногда сходить с ума от контраста и богатства этого мира. Ты развиваешься с бешеной скоростью. Заметьте, не просто меняешься, а развиваешься. А развитие, это всегда анализ, переосмысление, впитывание всего, как губка, положительного и не очень. Ты много думаешь и много переживаешь. Ты устаешь, но надо идти дальше.
  7. Это наркотик (не дромомания, не болезнь). Вы присаживаетесь, вы зависимы. Соскочить очень сложно и, иногда, кажется почти нереально.  А что хорошего в зависимости?
  8. И самый самый главный минус, о котором я слышала только от заядлых путешественников при личном общении. Я пролистала десятки блогов и статей и не нашла его. О нем боятся говорить, о нем не пишут, думают, что их воспримут слабаками и т.д.

У ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НЕТ ОТНОШЕНИЙ! Или они краткосрочны.

Если вы боитесь одиночества, если ваша цель в поиске спутника жизни, создании семьи, рождения детей, то ЗАБУДЬТЕ  о путешествиях и стройте свою жизнь оседло. Никому в этой жизни не нужна приходящая и уходящая личность.

Я столкнулась с этим не один раз, я депрессовала, нервничала, я не понимала в чем проблема. Почему же? Ведь все у нас было хорошо. Проблема в том, что БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ МЫСЛИТ ШАБЛОННО. Зачем завоевывать кого-то, просить остаться, искать встреч, тратить все свободные деньги на него/нее, МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ. О Боже, нет, мне так комфортно в моем офисе, так хорошо среди друзей, в моем доме, а тут такие сложности ради него/нее. Он или она слишком неуловимы. А зачем покидать зону комфорта? Зачем риск? Ведь может стать больно.

Знаете, большинство не одиноких путешественников странствуют вместе. Это схожие по духу люди, они обладают общими интерсами, взглядам на жизнь, они кайфуют абсолютно каждый день вместе. Это непередаваемые эмоции, которые я от чистого сердца желаю испытать каждому, если подвернется удача.

Если вы  надеетесь найти вторую половинку в путешествиях, забудьте! Будьте реалистами и подумайте, а кому это надо? Ну если вы верите в то, что надежда умирает последней, то для начала определитесь внутри себя, насколько вы готовы поменять свою жизнь ради кого-то. А на 180 градусов? А ведь по дргуому никак.

Итак, остались вопросы? Кто еще завидует мне? Кто еще хочет написать, какая я классная, счастливая, свободная?

Хотя, откровенно говоря, я не хочу менять свою жизнь, я правда счастлива.

Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто.