Изучая вопрос, я обнаружила, что каждая авиакомпания устанавливает свои правила для перевозки животных. Поэтому советую вам уточнять информацию на сайте компании или по телефону горячей линии перед поездкой. В общем же, условия похожи.
Перевозка в клетке
- Питомец полетит в салоне самолета, если его вес вместе с клеткой не превысит 5 — 8 кг.
- Приготовьте клетку или контейнер с непроницаемым для воды дном, надежным замком и ручками для переноски.
- Размер выбирайте такой, чтобы животное внутри имело возможность вставать, свободно поворачиваться, суммарно по габаритам не более 115 см. Для птиц понадобится плотная темная ткань на клетку.
- Контейнер с животным нужно разместить на коленях или под ногами, так как установка на соседнее кресло запрещена.
- Весь полет питомца нельзя выпускать из клетки.
- В грузовом отсеке размещают животных, если вес больше нормы для полета в салоне, собака опасной породы или рейс чартерный.
Оплата
- Перемещение животных на самолете оплачивается по расценкам для нестандартного багажа.
- Авиаперевозчики могут предложить фиксированный тариф или рассчитать стоимость в зависимости от веса.
- Например у S7 это примерно стоит 2-4 000 руб. по России и 50-100 евро по маршрутам Россия-Европа или обратно.
Собаки-поводыри
От владельцев собак-поводырей потребуется справка об инвалидности и документ о спецподготовке питомца. Тогда собака полетит бесплатно и в салоне самолета. Она должна размещаться у ног владельца, иметь намордник, ошейник и поводок.
Запрещено к перевозке
- Щенков и котят возрастом до 8 недель нельзя перевозить из-за возможного обезвоживания во время полёта. Для котят младше 12 недель потребуется ветеринарный сертификат, подтверждающий, что их можно перевозить в самолёте.
- В самолете нельзя транспортировать рыб и морских животных, грызунов, членистоногих.
- Животных брахицефальных пород (из-за приплюснутого носа у них возникают проблемы с дыханием во время перелета).
- Животных, не являющихся комнатными прирученными, больных, подоптных и весом более 50 кг.
Процесс оформления
- Запрос на перелет с животным отправляйте заранее, чтобы успеть получить одобрение от авиакомпании. Такой запрос чаще всего делают по телефону.
- Не ранее, чем за 5 суток до полета следует получить свидетельство по форме №1. Выдадут его при наличии ветеринарного паспорта, в который занесены все сделанные прививки.
- Тут отдельная история. Нужно прийти не позднее чем за 30 дней до вылета в гос. ветеринарную клинику, сдать все анализы, и потом через месяц снова заявится за этой бумажкой. Причем действительна она только 5 дней и оформляется 1-3 дня.
- Если вы летите заграницу, то на границе вам выдадут сертификат международного образца. Но это все лучше уточнять у авиакомпании.
- В аэропорту нужно обратиться в службу ветеринарного контроля для осмотра, предъявить ветеринарный паспорт и свидетельство. После осмотра в паспорт поставят печать и выдадут посадочный талон на животное, который нужно предъявить на регистрации. Больного или агрессивного животного снимут с рейса.
Ну и, конечно же, подготовьте животное. Заранее приучите к клетке своего друга, при полете до 7 часов обильно не кормите его, старайтесь не применять успокоительное (оно понижает давление и приводит к проблемам с сердцем и легкими). Питомец в полете должен быть чистым, без неприятного запаха, выгуляйте его перед путешествием.
Соблюдение всех правил и заблаговременная подготовка к путешествию позволят избежать неприятных неожиданностей при перелете с животным.